Маурисио: Халк помогает мне, уже сводил на шопинг

«Можно найти общий язык с фанатами». Жирков и Кокорин о «Зените»

«Зенит» провёл презентацию Жиркова, Кокорина и Маурисио. Фоторепортаж

Новички сине-бело-голубых уже около месяца тренируются с командой, но в Петербург прибыли только после матча с «Бенфикой». А потому официальное представление игроков удалось провести только сейчас. По такому случаю флагманский магазин «Зенита» на Невском проспекте на несколько часов закрыли для посетителей. Помимо широкого выбора одежды с клубной эмблемой в залах находится много памятных реликвий команды. Это своего рода зенитовский музей. Напротив входа красовался последний трофей «Зенита». Серебряная чаша с Atlantic Cup выглядела куда внушительнее копии кубка УЕФА. Рядом стоял стенд с фотографиями команды 80-х годов, а по телевизору транслировали кадры из раздевалки клуба после «золотого» матча прошлого года в чемпионате России.

Футболисты заставили себя подождать и приехали с получасовым опозданием. Но звёздам ведь простительно. Первым в дверях появился Юрий Жирков, за ним проследовал Александр Кокорин. Через несколько минут показался и бразилец Жозе Маурисио. Игроков отвели в специальную комнату, где они сменили тёплые пуховики на клубные футболки. Жирков выбрал белую, Кокорин – светло-голубую, а Жозе одел тёмно-синюю. «Наши сине-бело-голубые, во всех цветах «Зенита»», — отметили коллеги. Затем по очереди новички стали наносить свои номера на клубную форму. Напомним, что Жирков будет играть под 81-м номером, Кокорин – под 9-м, а Маурисио выбрал 8-й.

После официальной церемонии футболисты ответили на вопросы журналистов. Стоит отметить, что Жозе Маурисио свободно давал интервью на русском языке, чем приятно удивил представителей прессы.

— Я ж тоже русский, – пошутил бразилец.

— Жозе, как вам в новой команде? Какие первые впечатления?
— Я очень рад, что попал в «Зенит». Сразу принял приглашение в питерский клуб. Мы с семьёй сразу же решились на переезд. «Зенит» — большая команда.

— Отличается ли подготовка в «Зените» от того, что было в «Тереке»?
— Конечно, процесс подготовки сильно отличается. Здесь всё по-другому. Многие упражнения на тренировках для меня в новинку. Но постепенно адаптируюсь.

— К городу уже успели привыкнуть?
— Нет, пока не успел. Сейчас занимаюсь поиском квартиры. Но скоро у меня появится время погулять по городу и увидеть все достопримечательности.

— Вы – бразилец, который хорошо говорит по-русски. Когда только переехали в нашу страну, было сложно?
— Когда шесть лет назад приехал в Россию, в «Тереке» не было переводчика, а я совсем не знал язык. Но в команде был аргентинец Эктор Бракамонте. Он уже давно жил здесь и выучил русский. Он говорил на испанском, а я на португальском, но эти языки очень похожи, так и общались. Он мне очень помог тогда.

— С кем в «Зените» больше всего общаетесь – с легионерами или с русскими?
— Здесь со всеми поддерживаю контакт, нет никакого разделения – мы все одна команда.

— Тот факт, что главная звезда в петербургском клубе ваш соотечественник, как-то помогает в плане адаптации?

На секунду на лице Маурисио отразилось замешательство. «Он не понял», — уточнил Кокорин и быстро объяснил товарищу суть вопроса.

— Халк, конечно, помогает (улыбается). Он уже показал мне, где можно сходить на шопинг, где по городу погулять, отвёл меня в супермаркет. Халк очень помог мне.

— Вам понравилось, как вас приняли в команде?
— Конечно-конечно. Мне было очень приятно. Настроение у всех в «Зените» просто прекрасное, атмосфера супер. Я рад, что оказался здесь.

— Вы подписали контракт всего на полгода. Понимаете, что нужно будет с первого матча доказывать свою состоятельность на поле для того, чтобы летом продлить соглашение?
— Естественно. Но уверен, что всё потихоньку будет лучше и лучше. Пока нужно готовиться к первому матчу в Кубке, потому уже будет Лига чемпионов, а затем и чемпионат России. Думаю, всё получится.

— Возможно ли, что вы получите российское гражданство?
— Я шесть лет в России, думаю, что уже могу получить паспорт. Пока я не решил на 100%. Но если получу такое предложение, то, конечно, рассмотрю его.

Источник: championat.com