Литманен: у «Барселоны» есть Месси, а у «Спартака» был Аленичев

Яри Литманен — один из самых ярких футболистов 20-го века. Финн показывал настоящие мастер-классы и в великом «Аяксе», и в «Барселоне», и в «Ливерпуле». Сейчас Литманен по-прежнему хорош на поле, что вы сможете увидеть в рамках Кубка Легенд. Но и вне поля Яри — человек неординарный. В редакцию «Чемпионата» Литманен приходит с позитивом 15-летнего подростка, тут же замечая: «Мне так тут у вас нравится! Этот стиль… Лофт, точно. Просто чума».
А, заходя в нашу специальную комнату для переговоров, в шутку говорит: «Нет-нет, не надо делать температуру теплее! Здесь холодно — как я люблю! Будто в Финляндию прилетел».

«Свой первый гол я забил в 17 лет. Через себя. При снегопаде»
— Яри, даже когда у нас в гостях были суперзвёзды российского футбола, не поступало так много вопросов от читателей. Начнём с самого приятного: Александр Новохацкий хочет знать, каково это — быть лучшим футболистом в истории Финляндии?
— Я лучший? Да ладно?! (Смеётся.) Ну, я был неплох, это правда… Серьёзно, я всегда ценил командный успех больше, чем личный. Но Финляндия — маленькая футбольная страна, у нас нет коллекции суперзвёзд. Но я никогда не воспринимал себя как лучшего игрока в истории Финляндии. Хотя многие называют меня так… Если посмотреть на успехи, то с ними можно согласиться. Однако я не люблю себя расхваливать. Давайте сойдёмся вот на чём: я определённо не лучший голкипер в истории Финляндии, о’кей?

— С этим спорить не будем. Лучше спросим: Яри, вы помните свой первый день в «Аяксе»? (Petr Grishaev)
— Ещё как! Я поехал в трехдневный лагерь «Аякса». В первый день всё было так просто, буднично, легко… Знаете, почему? Да потому что меня никто не знал, не обращал внимания на обычного парня из какой-то там Финляндии. Я был Mr. Nobody, абсолютно никем. А на третий меня замучили вопросами журналисты. Луи ван Гал просто сказал: «Ты хорош. Скоро мы поговорим о твоём контракте». Через месяц я вернулся, а вокруг меня Бергкамп, Овермарс, Давидс… Друзья, это была фантастика!

Посетите канал Чемпионат.com на YouTube

— «Аякс», «Барселона», «Ливерпуль»… Не карьера, а мечта.
— Знаете, что всего два человека в истории играли за три этих клуба? Я и… Луис Суарес. Достойная компания, правда? Тем более в том же «Ливерпуле» я мечтал играть всю жизнь. Сейчас, при подписании контракта с новым клубом, футболисты часто говорят: «Я с детства болел за эту команду». Но чаще всего это лицемерие. Только вот я действительно с пяти лет переживал за «Ливерпуль», ходил в майке мерсисайдцев. А спустя 25 лет надел её в качестве футболиста…

— На что вы потратили свою первую зарплату в профессиональной карьере? (sundin13)
— Это было в моей первой финской команде, «Рейпас Лахти». В 15 лет со мной ещё не подписали контракт. Но обещали: если я сыграю приличное количество

матчей за основу, то клуб в долгу не останется. «Впишешь в контракт километры нулей, когда придёт время!» — сказало мне руководство. Ну, я так и сделал. (Смеётся.) Шучу, но свои 800 евро за год я заработал. Для школьника это были грандиозные деньги. Мои родители долго не могли прийти в себя, когда узнали, какую сумму я принёс домой. Хотя сейчас это копейки… Я купил на них старый-старый Citroen. Для меня до сих пор это особенная машина. Она по-прежнему стоит у меня в гараже. Я не продам её ни за какие деньги! Правда, «старушка» зимой уже не заводится…

— Продолжаем предаваться воспоминаниям: помните свой первый гол в профессиональной карьере? (sundin13)
— В первый сезон в финской Премьер-лиге я играл нерегулярно, забить не сумел. Но в 17 провёл свой первый мяч. И знаете, как? Ударом через себя! Смачный такой был bicycle kick… Правда, его не все увидели. Потому что мы играли при снегопаде, на ужасном поле, больше напоминающим огород, да и зрителей было от силы 500 человек… Тем ценнее, что получилось забить через себя. Больше того, навесил в тот моменте футболист на 20 лет старше меня. И именно он был моим кумиром.

— У вас была отличная карьера. Однако уже сейчас, оглядываясь назад, есть ли решения о принятии/непринятии которых вы жалеете? (Дмитрий Котляков)
— Люди в Финляндии и Голландии всегда говорили: «Знаете, как зовут человека, который думает больше всех на свете? Яри Литманен». Я действительно всегда взвешивал все «за» и «против». Думаете, легко мне было в 1999-м? Представьте, что у вас на столе лежат предложения от трёх клубов: «Баварии», «Барселоны» и «Ливерпуля». За последний вы ещё и болеете. А ведь для меня это было реальностью. Я бы точно заиграл в «Баварии», был бы счастлив в «Ливерпуле», но всё-таки выбрал «Барсу». Почему не мерсисайдцев? Я всё равно оставался фанатом «Ливерпуля». Для этого мне не нужно было обязательно играть за клуб.

Яри Литманен в гостях у «Чемпионата»

«Как же круто играл «Спартак»… Особенно Титов и Аленичев»
— Расскажите, каково это — играть против «Спартака» Романцева.
— А мы играли против «Спартака»? Я совсем не помню… Шучу-шучу. (Смеётся.) Просто такое лучше забыть. Мы ведь тогда проиграли по сумме двух матчей. В первой игре в Амстердаме я не играл из-за травмы. Во втором вышел только на полчаса. Вообще, с новым тренером Мортеном Ольсеном у нас хватало проблем. Но «Спартак»… Честно, произвёл грандиозное впечатление! Как же круто, умно играли красно-белые… Особенно Титов и Аленичев. Удивительная пара креативных полузащитников.

— Болельщики красно-белых очень любят рассуждать о «спартаковском футболе». Мол, «стеночки», забегания и комбинации — фишка именно российского клуба. Вы тогда думали об этом?
— Скажу так: для комбинационной игры всегда нужны соответствующие футболисты. Неважно, кто придумал творческий футбол — «Барселона», «Спартак» или ещё кто-то. Главное, что у каталонцев есть Месси, а у москвичей был Аленичев, другие умные футболисты. Что и позволяло показывать такой интеллектуальный футбол.

— Лучший российский игрок, против которого вы играли?
— Ваш футбол всегда подкупал меня командностью. Обожаю, когда люди понимают друг друга на поле. Отвечу неожиданно: я больше всех из русских восторгаюсь… Петровым, Михайловым, Харламовым, Крутовым, Макаровым и Ларионовым. Да-да, это хоккей. (Смеётся.) Но суть в том, что я не могу выделить никого из этой шестёрки. Потому что они были сильны именно командой. Как и «Спартак», сборная России в футболе.

— Банальный, но необходимый вопрос: что ждёт Россию на чемпионате Европы?
— Успех. Я не говорю, что вы обязательно выступите хорошо. Но я убеждён, что у России достаточно класса, чтобы дойти во Франции минимум до стадии плей-офф. А то и дальше. В вашей стране много сильных игроков. Не просто так «Зенит» уверенно занял первое место в группе Лиги чемпионов.

— Кстати, в России Артёма Дзюбу иногда называют «наш Ибрагимович».
— Они оба огромные, странные и забивают много голов? (Смеётся.) Тогда сходство действительно есть. Ну, я лично не знаком с Дзюбой, как вы понимаете. Но форвард он и правда классный. Однако Ибра — слишком уникальный, чтобы кого-то сравнивать с ним.Есть два человека, игравшие за «Аякс», «Барсу» и «Ливерпуль» — я и Суарес.

— В конце вашей карьеры вы ведь поиграли в «Аяксе» вместе с юным Ибрагимовичем. Какие впечатления он тогда оставил? (ijkoolz999)
— Грандиозные! Мы поиграли какое-то время в паре — я на острие атаки, он — чуть в глубине. Ибра сразу понял, что я готов помогать ему во всём. В конце концов, у него была схожая история: он переехал из Скандинавии в «Аякс», толком тут никого не знал, не привык играть по схеме 4-3-3. Я понимал, каково это, потому стал для него «старшим братом». Плюс в «Аяксе» всегда все хотят показать себя, иногда забывая про партнёров. Но я сразу сказал Ибрагимовичу: «Златан, я не хочу быть номером один. Пусть ты будешь номером один.! Я только за. Буду тебе ассистировать, а ты забивай». Ибра безумно хотел показать всему миру, какой он крутой. И порой слишком себя накручивал, слишком старался. Но через пару лет в «Аяксе» Златан стал сильнее раз в пять как футболист. Он прогрессировал с невероятной скоростью.

— Вне поля Ибра — самый сумасшедший человек, которого вы встречали?
— Это точно! Но прессу-то он провоцирует сознательно… Ну, иногда неосознанно. (Смеётся.) В любом случае в Златане дикое количество энергии, драйва, жизни. Это же круто! Помню, Ибра дружил с египетским форвардом «Аякса» Мидо. Но ещё они были конкурентами. Златан вытеснил Мидо из состава, и как-то в раздевалке египтянин… достал ножницы и начал угрожать Ибрагимовичу! Ну, в шутку… Надеюсь по крайней мере.

«Ван Гал говорил мне: «You are biggest asshole in the world!»
— В своей автобиографии вы назвали ван Гала «лучшим тренером в карьере». Серьёзно?
— А почему нет-то? Ван Гал — настоящий гений. Именно голландец купил меня в «Аякс», я был его вторым трансфером. Кстати, тогда все говорили: «Да зачем вы пригласили этого ван Гала? Кто он такой вообще?!». Примерно такие же вещи в прессе писали и про меня. Но ван Гал заткнул всех скептиков. Как, собственно, и я. Поверьте, у Луи есть огромное количество достоинств.

— Например?
— Он помешан на мельчайших деталях. И именно они решают судьбу матчей. Помните, как прямо перед началом ЧМ-2014 он выбрал тактику с тремя защитниками? Все в Голландии его жестоко критиковали! А Луи спокойно ответил: «У нас нет четырёх хороших защитников». И в итоге Голландия блестяще выступила в Бразилии, заняла третье место. В том же «Аяксе» он передвинул Овермарса с правого фланга на левый. И там Марк раскрылся во всей красе. Мне он доверился, хотя после ухода Бергкампа никто не верил, что я смогу его заменить. Журналисты и болельщики требовали: «Купите вместо Денниса двух-трёх футболистов! Клонировать его всё равно невозможно». Но Луи знал, как правильно для «Аякса».

— Ван Гал известен своими неожиданными тактическими ходами, граничащими с безумством. Вас это хоть раз коснулось?
— Ещё как! Мы выиграли Лигу чемпионов в 1995 году, а я стал лучшим бомбардиром турнира после Джорджа Веа. В следующем розыгрыше мы стартовали игрой против «Реала». И ван Гал поставил меня… в центр обороны. 90 минут я играл там с Франком де Буром. Притом мы не просто выиграли, а сыграли на ноль — 1:0. Но ван Гал после матча…

— Злобно на вас орал?
— Угадали. Он критиковал меня за то, что я… недостаточно помогал атаке. И не забил, и не отдал голевую… Играя центрдефа. А про оборону он, как ни в чём не бывало, сказал: «А да, сзади сыграл нормально». И вообще, ван Гал любил при всех перед тренировкой обратиться ко мне: «Яри, ты мой любимый игрок. Лучший в мире на своей позиции, я тебя обожаю!». А через пару дней вдруг сказать: «You are biggest asshole in the world!». Это случилось, скажем, после гостевой ничьей 2:2, где я забил и отметился результативной передачей. Но Луи жаловался: «Почему ты не сделал большего?! Осёл…». Так мы и жили с ван Галом.

— Неужели вас это не раздражало?
— Поначалу — немного. Но мы быстро поняли, что Луи даёт результат. Плюс он трудоголик, и мы видели, что он спрашивает с нас по максимуму только потому, что так же поступает и с самим собой. Исключений ван Гал не делал ни для кого. И это на самом деле правильно.Кубок Легенд
День первый, 13 февраля

Португалия — Италия, 13:30
Россия — Сборная Звезд, 14:30
Сборная Звезд — Германия, 16:30
Италия — Франция, 17:30
Германия — Россия, 18:30
Франция — Португалия, 19:30

Полное расписание турнира смотрите на сайте.

— Он вас забрал и в «Барселону». Почему там ван Гал, по сути, провалился?
— В «Барсе» он использовал те же методы, что и в «Аяксе». Но в каталонском клубе это не прокатило. В Голландии он лепил из нас, из сырого материала, новых звёзд. А в «Барселоне» внезапно все лучшие игроки мира оказались у него под рукой. И вот с ними сработаться ван Гал не сумел. В «Барсе» не могли принять тотальную требовательность голландца.

— Почему у ван Гала сейчас такие гигантские проблемы в «МЮ»?
— Я считаю, что проблема вовсе не в нём. Ван Гал делает всё, что может. Просто болельщики «МЮ» живут в прошлом. Они не понимают или не хотят понимать, что время великих игроков «Юнайтед» ушло. Нет больше Скоулза, Гиггза, Бекхэма, Гари Невилла. И достойной замены им так и не нашли. Из «золотого поколения» остался только Руни. Но даже он играет хуже, чем пару лет назад. Ван Гал выжимает максимум из имеющегося материала. Он планомерно строит новую команду. Уверен, никто в мире сейчас не смог бы выиграть с «МЮ» АПЛ. Я сомневаюсь, что хоть один игрок из нынешнего «Юнайтед» автоматически попал бы в основу команды Фергюсона. Наконец, «красные дьяволы» не получают всех футболистов, которых хотят. Как было раньше. Теперь в Англии за это направление отвечает «Манчестер Сити». Впрочем, я ведь болею за «Ливерпуль»… Так что неудачи «Юнайтед» меня очень радуют. (Смеётся.)

— Не могу не спросить: что для вас значит Кубок Легенд?
— Знаете, что я сделал ещё четыре месяца назад? Отметил в своём календаре этот турнир. Потому что он очень крутой. Я впервые принял участие в Кубке Легенд в прошлом году. И был приятно поражён — все игроки в отличной форме, мы здорово и играем, и общаемся. Одна беда: я слышал, Россия постоянно выигрывает. (Смеётся.) Думаю, так будет и в этом году. Аленичева с Титовым не остановить. Я скажу вот что: 12 февраля состоялся выставочный матч звёзд «Барселоны» и «Реала» в Саудовской Аравии. Меня туда звали, но я сказал: «Сорри, ребята, я хочу играть в Кубке Легенд».

Вопросы из сети «ВКонтакте». «Еременко — это топ-уровень!»
— Что вы можете сказать об одном из лучших футболистов Финляндии последних лет — Романе Еременко? (Егор Белоногов)
— Фантастический игрок! Я имел счастье выступать с ним в сборной Финляндии. Играть с ним бок о бок — настоящий кайф! Роман невероятно важен для нашей сборной, для финского футбола.

— Может, ему пора переходить в топовый чемпионат?
— Возможно. Не мне судить, я не знаю, какие у Романа предложения на руках. Но он игрок редкого таланта. И не затерялся бы в любом топ-клубе. Кстати, вся семья Еременко в полном порядке. Я много раз играл против отца Романа — Алексея. И он тоже был очень силён. Алексей Еременко-младший очень талантлив, пусть и прошёл свой пик. Не забывайте, что на подходе ещё один брат — самый младший, 17-летний Сергей. У него отличные перспективы.Кубок Легенд

— Роман мечтает играть в «Барселоне». Это реально?
— Конечно. Да, Еременко наполовину русский. И в ЦСКА ему исключительно комфортно. Однако я уже говорил: его класс позволяет показывать футбол топового уровня. Возможно, и в «Барселоне». Или в «Баварии», «МЮ», другой великой команде…

— Калабушкин Роман «требует» назвать вашу символическую сборную.
— О нет, это нереально! Потому что я играл с таким количеством суперзвёзд… Судите сами. На позиции левого вингера я должен выбирать между Овермарсом, Майклом Лаудрупом, Ривалдо… Справа конкурируют Фигу и Джордж Финиди. В нападении — Клюйверт, Бергкамп, Кану, Фаулер, Оуэн, Арвеладзе, Ибрагимович. Ну, Златан где-то в конце списка. (Смеётся.) В середине поля Франк де Бур, Райкард, Давидс, Хави, Гвардиола, Зеедорф, Джеррард… Ну, вы поняли мою мысль. Я могу составить штук 10 символических сборных. Но только не одну. Хотя вот в голкипере я уверен — Эдвин ван дер Сар. Величайший голкипер. Но мы не можем играть только вдвоём с Эдвином!

По окончании интервью Литманен не чувствует усталости. И продолжает «жечь». Для начала он пишет длинное обращение к редакции «Чемпионата», снабжая его цитатой: «Так это вы глупцы или я?». И тут же проводит мини-викторину среди журналистов: «А вы знаете, кто автор этой фразы?». Корреспонденты «Чемпионата» говорят: «Ван Гал», — после чего Литманен со смехом заключает: «Луи всегда ненавидел журналистов».

Позируя с нашим специальным плакатом для «Инстаграма», Литманен поначалу пугается: «Что, тут правда написано «Я обожаю «МЮ»?». Понимая, что это шутка, Яри отвечает своей — сначала подписывает картонное сердечко, хотя мы его не просили, а затем и переворачивает его с ног на голову во время фотосессии. Напоследок, финн замечает, что на нашей игровой консоли один сотрудник «Чемпионата» победил другого в матче «МЮ» — «Арсенал» — 3:0. «Ха, в жизни всё наоборот! Я ведь вам говорил, как здорово, что у «Юнайтед» проблемы, да?».

Источник: championat.com